双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

治理能力建设
当前位置: 项目简介>>项目进展>>治理能力建设>>正文

学院开展“学宪法讲宪法”专题讲座

2020年12月01日 16:03

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,根据省教育厅关于组织参加第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知要求,11月29日晚,学院团委在育才楼举办“学宪法 讲宪法”专题讲座。学院思政部普法协会路生文老师为120名学生代表作了题为《深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神》的专题讲座。

路生文老师首先介绍了开展“学宪法讲宪法”教育活动的背景,在全面分析依法治校的必要性和意义上,以2020年全国“宪法宣传周”活动重点宣传内容为重点,深刻阐述习近平法治思想,特别是以关于宪法的重要论述为切入点,生动的讲述党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规等重要内容。路生文老师为同学们讲解了习近平总书记法治思想的“十一个坚持”,表明了在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。深刻解读了党的十九届五中全会精神,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,以及在决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。通过《宪法》的形成与发展,宪法的性质、特点、原则、结构等常识以及《1982年宪法》的基本内容和修改情况,强调了我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。最后,路生文老师强调宪法教育应贯穿始终,培养和增强青少年的宪法意识、国家意识和公民意识;将权利义务教育贯穿始终,使青少年牢固树立有权利就有义务、有权力就有责任的观念。

本次讲座是学院“宪法宣传周”系列活动的重要内容之一,通过路生文老师的专题讲座,引导同学们认真思考,激发同学们学习、了解宪法的热情,让宪法深入到每个学生心中,形成“学法、懂法、守法、用法、护法”意识,合理规范行为,合法维护权益,为学院建设法治校园,打造和谐校园提供有力保障。

上一条:北大荒集团宣讲团走进学院举行宣讲座谈会 下一条:垦区高素质农民(经营管理型)培训班在黑龙江农垦职业学院开班