双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

典型案例
当前位置: 项目简介>>项目成效>>典型案例>>正文

一体两翼促腾飞 项目引领助发展-给北大荒物流集团插上职业教育的翅膀

2022年05月12日 11:16

黑龙江农垦职业学院现代物流管理专业群是学院服务北大荒集团“三大一航母”战略重点打造的专业群。充分发挥北大荒集团办学优势,专业群深化与北大荒物流集团合作,以项目建设为引领,创新校企合作模式,产教深度融合,人才培养质量持续提升。

图1 现代物流管理专业群与产业(链)的对应性示意图

一、主要做法

专业群依托黑龙江农垦职教集团,以激活企业办高职学校校企合作新动能为建设导向,构建了“一体两翼、四项驱动”校企合作模式。

“一体两翼”是指依托职教集团构建校企一体合作共赢发展机制,形成校企一体运行、联动、激励、保障机制的“左翼”和产业学院“育人+、创新+、服务+”发展模式“右翼”。“四项驱动”是指校企合作开展创新教学团队建设、课程体系建设、教学模式改革和实习实训基地建设等项目建设。

图2 “一体两翼、四项驱动”校企合作模式示意图

(一)资源共享,构建了“垦校一体”产教融合育人机制

1.构建运行机制,实现垦校组织一体

在北大荒集团统领下,专业群与北大荒物流集团深入合作,成立了北大荒物流产业学院,实施现代学徒制人才培养和订单式人才培养。完善校企一体化合作委员会工作制度,监督指导人才培养过程。

图3 专业群校企深度融合育人体制机制示意图

2.构建激励机制,实现垦校队伍一体

校企联合组建了技能大师引领、骨干教师支撑的专业群教师教学创新服务团队,设立陈生同大师工作室,建立教师实践流动站,开展企业物流等作业标准研制、开发教学资源、开展社会服务等校企合作项目,助力企业发展。

图4 专业群教学创新服务团队服务模式示意图

3.构建联动机制,实现垦校资源一体

与北大荒物流集团联合开设“启航订单班”,建设高水平产教融合实训基地和职工培训基地,实现了学校的实训(验)资源与企业同步更新,实现校企双方在人力资源、设备资源等方面的共建共享,促进北大荒物流集团、专业群之间的资源共享、优势互补、共同发展。

4.构建保障机制,实现垦校文化一体

校企联合开展北大荒文化教育,推动专业群人才培养与企业文化对接,将竞争意识、质量意识、效率意识、敬业精神融入教风、学风,增加校企双方文化认同,实现了具有新时代特征的“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神“进校园、进课堂、进头脑”。

(二)协作创新,构建了产业学院“育创服+”发展模式

1.构建产业学院“育人+”发展模式

与北大荒物流集团合作构建了“校企双元、三项融通、四能驱动”专业群人才培养模式。施行校企联合培养、双主体育人的北大荒特色现代学徒制。创新教学模式,实现课程标准与岗位标准融通,教学内容与岗位职业能力要求融通、教学过程与生产过程融通,以职业基础能力、核心能力、胜任能力、迁移能力递进为驱动,形成“四能进阶”的专业共建、人才共育的发展格局。

图5 专业群创新+人才培养模式示意图

2.构建产业学院“创新+”教学模式

依托北大荒物流产业学院,适应专业群模块化教学要求,校企合作构建了以任务为驱动的信息技术+“四平台、五课堂、九策略”教学模式,即搭建由企业远程教学平台、学院网络教学平台、云数据平台、虚拟仿真实训平台组成的“虚拟学习共同体”,开发企业生产现场、虚拟仿真实训基地、网络课堂、课程思政课堂、兴趣课堂“五大课堂”,设计“岗创翻组证赛驱持多”九字教学策略,实现有效教学、精准育人。

图6 专业群“四平台、五课堂、九策略”教学模式示意图

3.构建产业学院“服务+”发展模式

根据北大荒物流集团各运营生产服务节点实际和专业群实践教学的需要,按照将企业搬进校园的理念建成了集校内实训和企业员工培训、社会服务于一体的生产性实训基地,形成了专业群“项目引领,多维驱动,能力进阶”实践教学体系,建成了省级虚拟仿真实训中心。

图7 专业群生产性实训基地示意图

二、成果成效

自2017年以来,专业群校企合作协作育人取得了显著成效,人才培养质量持续提升,毕业生初次就业率保持在98%以上,生均就业薪资提升10.30%,用人单位满意率达98.47%,省内就业率达到72.13%。学生技能大赛获奖45项,国赛二等奖1项,省赛一等奖7项。17名学生获国家奖金学、优秀志愿者、自强之星等荣誉。教学团队获全国教师教学能力大赛二等奖1项,省赛获奖9项;培养省会计领军人才1名,省课程思政教学名师1名;主编教材8部,入选国家“十三五”规划教材1部,获省教材建设特等奖1项,二等奖1项;建成1门省级精品在线课程,6门校级精品课程。培训企业员工、新型职业农民、新型农场主等2000人次。

三、经验总结

整合学校办学主体资源,发挥职教集团资源优势,围绕企业职业岗位需求构建校企合作体制机制,以项目为驱动是案例成功的关键要素。专业群教学团队以新一轮双高建设为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新时代职业教育和北大荒集团改革发展新要求,全力打造高水平人才培养体系,服务龙江和北大荒集团发展。

四、推广应用

本案例适用于具有丰富的合作企业资源或职教集团的高职院校和应用型本科院校专业群。在应用上必须明确校企合作体制机制的架构,明确合作项目和实施主体,规范校企双方责权利等。

黑龙江农垦职业学院(江北校区)

经济管理分院 王超