双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

项目案例
当前位置: 项目简介>>项目案例>>正文

以党建引领学院全面发展——农垦职业学院护理学院党支部全力创建省公办高校党建“示范创建”工作样板支部

2022年12月19日 10:23

关键词:“六个一”工程,政治功能,特色品牌

一、背景与目标

党建与中心工作有机融合,党建特色品牌持续发力,党员先锋模范作用充分发挥,为践行立德树人根本任务提供了坚强组织保障。护理学院党支部曾获“北大荒集团先进基层党组织”“黑龙江省高校师德先进集体”等荣誉称号,党支部书记潘海波连续三年获评校级优秀党务工作者荣誉称号;护理学院团总支获“北大荒五四红旗团支部”等荣誉称号。支部的政治核心作用突出。

学院将通过“六个一”工程,即:一本支部党建内部工作规范手册;一套党建工作法;一个系列强基赋能党建课堂;一批具有较高层次的教学、科研新项目开始建设或研究;一个有较大影响力的宣传平台;一个呈现护理党建特色的“书记院长公开日”。全力把护理学院党支部建设成为能够引领并推动党员教师攻坚克难、奋发有为,培养对党忠诚、技能精湛的高素质医护人才的党支部。

二、过程与做法

1.强化党支部政治功能。学院党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化教师党支部的政治功能、组织功能和服务功能,重点做好当前的专业群建设、高水平专业建设等护理学院重点工作,引领带动师生积极投身学院当前的重大改革、重要事项、重点安排中,为学院改革发展建言献策,贡献力量。

2.积极打造校企合作、服务乡村振兴党建特色品牌。学院与红兴隆医院等3所教学医院合作,对已考取护士执业资格证书学生尝试“1+1+1”特色人才培养;与美康生物科技股份有限公司开展医学检验、护理专业订单培养,拓增学生实习和就业机会。护理专业教学团队与7所乡村卫生院结成帮扶对子,助力乡村医疗事业发展。

3.加强党员管理监督。修订完善十余项党建工作制度,实施党员积分制管理,逐层签订党风廉政建设目标责任书,把目标责任书的考核结果与年终评优评先挂钩,培育素质过硬、作风优良的党员队伍。

4.落实党团发展育人平台建设。以学院业余党校、团课为抓手,不断强化阵地建设,每年开设32学时的团课,至今已培养万余名优秀的入党积极分子。

三、成效分析与前景

护理学院党支部以高质量党建引领保障高质量发展工作取得显著成效。近三年来,学院师生获国家级奖项13项,省级22项,取得标志性成果国家级16项、省级49项,独创1项;为基层医院培训医疗技术人员20余场次。

展望未来,该党支部将继续坚持党建领航中心工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开展特色鲜明的党建活动,为基层党组织建设提供新的思路和方法,推动学院各项工作再上新台阶。

上一条:乌苏里江畔农事多 农垦职院来助力——黑龙江农垦职业学院援助饶河农业生产