双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

项目案例
当前位置: 项目简介>>项目案例>>正文

乌苏里江畔农事多 农垦职院来助力——黑龙江农垦职业学院援助饶河农业生产

2022年12月22日 15:52

“乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪”,在乌苏里船歌诞生的地方,在“白云飘过大顶子山”脚下的饶河县,黑龙江农垦职业学院的专家服务团队,发扬北大荒精神,实地考察,线上线下结合,创新服务方式,与当地种植户和养殖户一起“双手赢得丰收年”,推动了当地农业生产提质增效。

一、完善制度建设,提高服务主动性

学校成立了由书记和院长任组长的援边领导小组,定期召开专项会议,研讨服务内容,部署安排科研处全面负责此项工作。出台了《学院服务饶河县农业生产工作实施方案》,提高服务团队的积极性、主动性和实效性。

二、精准对接需求,提高服务针对性

科研处研判饶河农业发展需求,组建了由农学、畜牧、农机、无人机、绿色食品等专业骨干教师参加的专家服务团队。团队专家与当地农技人员、农户、养殖户在密切联系沟通的基础上,撰写了任务书和工作方案,提高服务针对性。

三、线上线下结合,提高服务实效性

服务团队采取了线上线下相对合的形式,不断创新服务方式,拓展增强交流互动。线上以学习培训、交流技术为主,线下以现场指导、解决疑难为主。通过“饶河—农垦职院”微信群,分享农业种植的经验体会,助力春耕、夏管、秋收等生产环节。学校专家先后四次赴饶河县以及各乡镇进行技术指导,包括农作物种植、无人机施肥、农业机械维修、畜牧养殖等多个领域。

四、实现垦地合作,提高服务辐射性

在学校大力推动下,北大荒集团红兴隆分公司加快垦地合作步伐,主动与饶河县对接,实现融合发展。将北大荒集团农业生产规模化、组织化优势带到县域农业,推进农业现代化进程,应用智慧农业、无人农场等先进技术,帮助县域各乡镇全程、单程拖管土地1.66万亩,实现农民增收121万元。

学校将服务饶河县农业生产纳入创建乡村振兴优质校工作中,统筹推进,协调发展,实现了服务社会、兴边富民,改进教学、提质培优的多种功能。

上一条:促技能提升 扬工匠精神 下一条:以党建引领学院全面发展——农垦职业学院护理学院党支部全力创建省公办高校党建“示范创建”工作样板支部