双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

项目案例
当前位置: 项目简介>>项目案例>>正文

促技能提升 扬工匠精神

2022年12月23日 12:34

为适应我国经济高质量发展的迫切需要,数字经济与数字技能已成为发展的新动能。对于数字技能,特别是人工智能、大数据、云计算等新技术,根据项目技术服务和发展的需要,学校持续建设谭庆吉技能大师工作室。

一、定规划、建课程探索数字技能培训有效路径

谭庆吉作为技能大师工作室负责人主持开发了《人工智能训练师》《人工智能技术应用》《智能科学技术实践》等三门线上线下混合的数字技能课程。其中《人工智能技术应用》作为普适课程,已经先后服务国内六个省市的数千名零基础人工智能爱好者。

近来年,大师工作室团队先后组织全国机器人与人工智能师资培训班、中国数字技能师资培训班、中国数字技能白皮书专家论证会等多项活动,参与培训人员257名,在数字技能大潮中,唱响了龙江高职声音。

二、夯技能、强创新用好技能竞赛促发展大平台

紧扣国家对人工智能、机器人及相关产业对人才创新能力、技能能力的要求,技能大师工作室负责对重要的科技竞赛进行竞赛研究、竞赛成果转化、竞赛技能点设置。通过科技创新竞赛平台推动黑龙江省乃至全国的人工智能、机器人技术应用与研究提档升级。

充分发掘技能大师在竞赛方面的优势,构建了多竞赛一体化平台。目前工作室是国际青年人工智能大赛技能项目命题单位、中国机器人及人工智能大赛技能项目命题单位、团中央创新有未来全国高校人工智能创新大赛赛项评估单位、黑龙江省人工智能大赛赛项评估与设置单位、黑龙江省智能机器人竞赛赛项评估与设置单位。

三、抓服务、做研发,校企合作协同创新启航

积极面向经济社会发展主战场,书写服务社会“大文章”是高职院校的主要职能。轮式机器人传感器融合导航控制技术、桌面六轴机器人控制技术、一种智能机器人算法优化技术等六个纵向合作研发项目为合作企业增加营业额度近千万,提高机器人等数字技术产品等的精度,成为数字技能服务企业的典范。

上一条:以“融”模式 育“G”人才 下一条:乌苏里江畔农事多 农垦职院来助力——黑龙江农垦职业学院援助饶河农业生产