双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

项目案例
当前位置: 项目简介>>项目案例>>正文

以“融”模式 育“G”人才

2022年12月30日 08:35

一、背景与目标

“4G”改变生活,“5G”改变社会,随着“G”时代的来临,虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和元宇宙技术,给未来日常生活带来了颠覆性变化,为培养适应“G时代”的新型人才,按照《黑龙江省教育厅关于开展首批职业教育示范性现代产业学院认定工作的通知》,教育部、工业和信息化部联合《现代产业学院建设指南(试行)》等文件,黑龙江农垦职业学院与哈尔滨爱威尔科技有限公司校企共建全国首个“XR技术+农业”方向的产业学院——“北大荒XR产业学院”。校企融合,共筑“5G”新生态,共育“G时代”新人才。

二、过程与做法

2022年12月25日,“北大荒XR产业学院”在黑龙江农垦职业学院举行了签约揭牌仪式。产业学院实行校方领导下的院长负责制,由校企双方共同对产业学院办学中有关专业设置和专业建设等重大问题进行审议。产业学院工作推进会每学期至少召开一次会议,校企双方共同制定《北大荒XR产业学院章程》。学院设院长1名,常务副院长2名,教学副院长2名,均由产业学院校企合作双方各委派1人兼任。产业学院下设校企合作办公室,由校企双方共同配备专职管理人员负责产业学院的校企合作运行。

三、成效分析与思考

产业学院自建设以来,以服务龙江XR产业人才培育为宗旨,以提升XR产业服务龙江新经济能力与水平为目标,针对“产学研用”双向交流合作,校企共同开发“双主体”、XR+智慧农业融合型人才培养模式。建立以提高实践能力为引领的人才培养流程,实现专业链与产业链、课程内容与行业标准、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求的全面深度融合。目前在校培养虚拟现实技术应用专业、软件技术专业、计算机网络技术专业、现代农业装备应用技术专业近200名学生。

在今后工作中,将在XR技术人才培养等多方面进行深度融合,聚集校企资源,力争将产业学院打造成全国高校XR技术产教融合的典范,为龙江5G发展、XR科技和现代农业等新业态发展助力赋能。