双高
 学院首页 | 项目简介 | 项目进展 | 项目案例 | 项目成效

当前位置: 项目简介>>项目成效>>典型案例>>正文

虚实结合赛教融合提升人才培养质量

2022年05月16日 13:50

一、案例概述

制药工程分院药品虚拟仿真实训中心始建于2015年,按照“引进、定制开发和自主开发”相结合的原则,经过7年的建设,引进药品生产GMP虚拟实训仿真软件(图1)、药厂空气洁净技术仿真实训软件(图1)、中药制药GMP仿真实训软件(图3)、静脉用药集中调配中心实训仿真软件(图4)、工业级发酵工厂3D虚拟仿真教学软件(图5)、药品经营质量管理规范(GSP)教学软件(图6)、药品检测中心仿真教学软件(图7)、美萍医药销售管理系统实训软件

图1 各种应用软件

二、建设过程

通过理论教学与虚拟仿真实训及真实实训操作结合;虚拟仿真实训与大学生创新创业训练、大学生技能竞赛项目、课程设计、科研创新、校企合作等创新型实验结合,构建综合性强、开放度高、互动丰富的实训教学体系。

(1)探索并形成了“四化设计、三维建设”实训教学体系(如图10)及虚拟仿真实训项目化实施地图(如图11)。

图2“四化设计、三维建设”实训教学体系

图3虚拟仿真实训项目化实施地图

(2)建设“一室三区”的多维新形态课堂教学新环境

专业教室涵盖教学培训区、虚拟训练区、实训操作区等三区。在教学培训区,通过一维智慧型学习新环境,实现教学资源多元载媒呈现和教与学信息的互联互通;在虚拟训练区,通过二维沉浸式学习环境,完成药物生产、药品检测及药品营销等实践性沉浸式教学;在实训操作区,通过虚拟仿真学习与实训,由虚拟空间到实体空间的逐步递进的教学。

图4 “一室三区”的多维新形态课堂

(3)构建了线上线下混合式教学模式

虚拟仿真实训教学采用与信息技术深度融合,全面改革实践教学理念、教学内容、教学方法和考核模式,以实补虚,线上线下混合式虚拟仿真实训教学模式(如图13),突破时间与空间限制。

图5 线上线下混合式教学模式

三、成果成效

(1)推进“以学习者为中心”的教学方法改革

广泛应用线上线下联动,“虚实结合”循环递进(如图14),促进自主、个性化学习。通过这样的教法改革,使传统教学课堂焕发新的活力,打造出“有用、有趣、有效”的“三有”课堂。

图6 虚实结合循环递进学习

(2)虚实并举,软硬结合成绩斐然

通过虚拟实践平台,课程相关资源获省级教学成果二等奖1项、省级教材建设奖2项、省级科技成果证书2项、省级职业院校教学能力大赛5项、学生创新创业大赛4项以及学生技能大赛获奖等。

图7 部分获奖证书和教材

四、推广应用

随着“教育信息化2.0”的来临,虚拟仿真实践教学已成为一种新的教学模式,有利于教学资源的优化与共享,有利于教育信息化在实训教学的推进和教育质量的提高,是培养高素质创新型人才的有效途径。

黑龙江农垦职业学院(江北校区)

制药工程分院 孟璐

上一条:校企合作育人才 合作共赢谱新篇 下一条:校企合作求共赢 产教融合谋发展