您所在的位置: 机电工程学院» 学生工作» 正文

学院持续开展征兵专项工作

2024年04月27日 19:20 图文:机电工程学院 责编:陶智 监审:廖伟 点击:[]

机电工程学院提高认识,切实增强做好征兵工作政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面落实《黑龙江农垦职业学院大学生征兵专项工作实施方案》要求,积极做好征兵工作。

一是主动扛起责任。学院成立了以学院党支部书记为组长、学院副院长和党支部副书记为副组长、各教研室主要负责和21级班主任为征兵工作办公室成员的征兵专项工作组,全面统筹协调落实征兵工作。学院将征兵工作纳入学院重要议事日程和学生管理工作重点任务,学院先后召开学生管理工作会议2次,应征入伍专题培训1次,定期向学院领导班子汇报工作进展情况,对于征兵工作进行安排部署,做好信息摸排和意愿征集工作,做好班主任一对一帮扶。

二是强化思政教育。学院把征兵工作融入到落实立德树人根本任务中来,在日常学生管理、入党启蒙教育、入团和积极分子培训中融入爱国主义和理想信念教育内容,通过主题班会、团活、谈心谈话、集体观影和推送学习资源等方式,解读高校学生应征入伍政策解读,鼓励学生党员、积极分子、优秀学生干部、奖助学金获得者带头应征入伍。学院召开学院退役士兵学生座谈会,开展应征入伍经验交流,全方位、多角度向大学生详细介绍应征条件、军旅生活体验,鼓励学生带着青春梦想,树立起投笔从戎、建功军营、报效祖国的成才之志,着力营造征兵工作浓郁氛围。

三是加强宣传引导。学院在新生军训阶段和毕业生就业两个重要时间节点,有针对性地开展征兵动员工作。学院通过门户网站发布征兵信息和应征流程,通过“两群一号一钉”推送征兵宣传海报、征兵公益宣传片以及有关大学生应征入伍政策解读信息,组织学习《征兵工作条例》《中华人民共和国兵役法》《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》,做好网上报名、体格检查、政治考核、体能拉练、定兵走兵、学费补偿和国家助学贷款代偿提示,鼓励退役后升学复学,让学生入伍安心、服役暖心、退役放心。

四是做好跟踪服务。学院主动同学校征兵办和武装部等职能部门进行请示报告和沟通协调,推送《黑龙江省参军入伍应征指南》《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》,组织学习学校《学生手册》中学生管理有关规定,围绕学生问题咨询、报名应征、学费补偿办理、优待金发放、体检、政审、保留学籍等学生咨询和关切事项,公开学校征兵政策咨询热线,解释答疑解惑解难,在大学参军报名、初检、复检、政审及退役等环节及过程给予全方位服务。对有当兵意愿的适龄学生多方位、多渠道了解情况,了解其入伍的想法及动机,掌握思想动态,有针对性的做好服务工作。

上一条:征集春季运动会标语 下一条:学院开展主题团活暨青年理论大学习活动